19.10.2015

С ноября нижегородскому бизнесу придется платить за проезд по федеральным трассам

Плата за проезд по федеральным трассам, которая с ноября будет взиматься с большегрузных автомобилей, может стать еще одним фактором удорожания товаров и услуг.

Плату за проезд по трассам федерального значения будут взимать с 15 ноября 2015 г.

Нововведение — «компенсация» за вред дорогам, который наносят тяжелые автомобили. Оно касается большегрузов разрешенной максимальной массой более 12 тонн. От платы освобождаются автобусы и автомобили экстренных служб и военного назначения.

Запланированный тариф — 3,73 руб. за километр пути, он будет индексироваться каждый год в связи с инфляцией. Таким образом Росавтодор рассчитывает получать около 50 млрд руб. на ремонт и строительство дорог ежегодно.

За передвижение по федеральным трассам без оформления маршрутного листа и оплаты предусмотрены крупные штрафы.

Подсчитывать итоговую стоимость проезда по тому или иному маршруту, заниматься сбором средств, контролем оплаты и регистрацией юридических лиц, выполняющих перевозки, и их автомобилей, будет специальный сервис «Платон». Уже начата предварительная регистрация крупных грузоперевозчиков: к 1 октября в системе было зарегистрировано более 300 компаний, в парке которых всего более 87 тыс. подпадающих под действие нового закона транспортных средств (в собственности каждого от 50 транспортных средств и более).

Плата за проезд по федеральным трассам, которая с ноября будет взиматься с большегрузных автомобилей, может стать еще одним фактором удорожания товаров и услуг, — говорят сами перевозчики.

По мнению руководителя транспортной службы логистической компании «ПЭК» Игоря Алексашова, в зависимости от доли логистики в общей цене товара его стоимость может вырасти на 1-3%:

«Наша компания осуществляет перевозку сборных грузов по всей территории России, включая и Нижегородскую область. Все автомобили для междугородних перевозок — грузоподъемностью 20 тонн. Нижний Новгород имеет свою специфику, и заключается она в его географическом положении: трасса М7 обычно очень сильно загружена как основная транспортная артерия, ведущая на восток страны (в сторону Урала, Сибири, Дальнего Востока).

Перевозка грузов – это часть производственной цепочки, и дополнительные обременения на любой элемент этой цепочки приведут к инфляции издержек производителей. Эти издержки, скорее всего, будут переложены на конечного потребителя — соответственно, стоимость товаров народного потребления может вырасти. Отразится это, прежде всего, на товарах низкой ценовой категории, продуктах питания. В итоге пострадают наименее социально защищенные слои населения», — считает г-н Алексашов.

Коснулось нововведение и одного из крупнейших нижегородских дистрибуторов продуктов питания — ТД «Колиз». Однако компания не будет перекладывать удорожание перевозок на плечи конечных потребителей, рассказал генеральный директор ООО «Торговый Дом КОЛИЗ» Дмитрий Малышев:

«Объем перевозок большегрузным транспортом занимает не более 10% от общего километража автомобилей «Колиз». Они используются для доставки продукции в отдаленные регионы – Кировскую, Владимирскую, Ивановскую области, республики Татарстан, Башкортостан, Чувашию, Марий Эл. Для оперативной доставки заказов клиентов в радиусе менее 300 км мы в основном используем легкие коммерческие грузовики – марок ГАЗ, HINO, Hyundai грузоподъемностью от 500 кг до 5 тн, обеспечивающие бОльшую мобильность. 

Так как крупнотоннажные автомобили передвигаются исключительно по федеральным трассам, мы ощутим на себе это нововведение. Однако затраты на транспортную логистику в компании не превышают 3%, в их числе обслуживание большегрузных автомобилей составляет сотые доли процента. Поэтому мы не будем поднимать цены для конечного клиента ввиду незначительности этого удорожания». 

Отметим, что сервис «Платон» создан и будет эксплуатироваться коммерческой организацией ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» по концессионному соглашению с Росавтодором.

Эта же организация обеспечит и техническое оснащение для сбора платы за проезд. В его перечень входят:

  • объекты системы контроля. Они будут, во-первых, стационарные — рамочные конструкции на федеральных трассах, фиксирующие прохождение по маршруту (481 рамка в России, 83 в ПФО, график их ввода постепенный, рассчитан на период до 2017 г., первые 20 рамочных конструкций системы стационарного контроля в ЦФО уже установлены). А также мобильные — это автомобили с контрольными устройствами, не менее 100 единиц, которые будут курсировать по федеральным трассам.
  • не менее 2 млн специальных технических устройств, устанавливаемых непосредственно на автомобили и определяющих их местонахождение при помощи спутниковых систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (по концессионному договору — на безвозмездной основе)
  • офисы и колл-центры.

С 5 октября с помощью личного кабинета пользователя на сайте системы «Платон» российские и зарубежные перевозчики могут пройти бесплатную предварительную регистрацию, а с момента старта работы системы — пополнять лицевой счет, составлять маршрутные карты и в соответствии с ними оплачивать проезд.

Как сообщили DK.RU в компании, один из офисов обслуживания пользователей находится по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Новая, д. 24. На данный момент он открыт для приема крупных корпоративных клиентов.

 

Для перевозчиков запущены «горячие» телефонные линии:

8-800-550-02-02 (для России) и +7-495-540-02-02 (для звонков из-за рубежа).

Напомним, что в Нижегородской области также усилен контроль за «перевесом» большегрузных автомобилей в рамках акции «На дорогу — без перегруза!».

Оригинал размещен на сайте журнала «Деловой квартал»

Читайте ещё:

архив материалов

07.07.2017 г.

Встречаем марку «Телячьи нежности» в новом оформлении

Завершился ребрендинг марки «Телячьи нежности», которую эксклюзивно представляет на рынке Торговый Дом «Колиз»

08.06.2017 г.

Колиз стал эксклюзивным импортером кондитерской продукции BMB Group в РФ

Уже в течение ближайшего месяца планируется поставка фирменных арабских сладостей как в розничные магазины, так и в федеральные торговые сети.

11.04.2017 г.

Торговый Дом «Колиз» стал дистрибьютором концерна «Дубки»

Торговый Дом «Колиз» стал официальным дистрибьютором концерна «Дубки» на территории Нижнего Новгорода, Кирова, Чувашии и Марий Эл по дистрибуции колбасных изделий под торговыми марками «Дубки», «Вишневый дым», «Русские колбасы».